BERANDA

SEMILOKA NASIONAL

KURIKULUM S1 AKUNTANSI BERBASIS KOMPETENSI MENGACU PADA  KERANGKA KUALIFIKASI NASIONAL INDONESIA  ( KKNI )

I. LATAR BELAKANG

Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi, Departemen Pendidikan dan Kebudayaan telah menyusun Kerangka Kualifikasi Nasional Indonesia (KKNI) atau di kenal dengan Indonesan Qualification Framework (IQF). KKNI adalah kerangka kualifikasi yang disepakati secara nasional disusun berdasarkan suatu ukuran pencapaian proses pendidikan sebagai basis pangkuan terhadap hasil pendidikan seseorang. Secara ringkas KKNI terdiri dari Sembilan level kualifikasi akademik SDM Indonesia. Saat ini 9 level descriptor kualifikasi SDM Indonesia sudah selesai di susun. Dengan adanya KKNI ini menurut Dirjen akan mengubah cara melihat kompetensi seseorang, tidak lagi semata Ijazah tapi dengan melihat kepada kerangka kualifikasi yang disepakati secara nasional sebagai dasar pengakuan terhadap hasil pendidikan seseorang secara luas (formal, non formal, atau in formal) yang akuntanbel dan transparan.

Sesuai dengan ideologi Negara dan budaya Bangsa Indonesia, maka implementasi sistem pendidikan nasional dan sistem pelatihan kerja yang dilakukan di Indonesia pada setiap level kualifikasi pada KKNI mencakup proses yang membangun karakter dan kepribadian manusia Indonesia sebagai berikut :

  • Bertakwa kepada Tuhan Yang Maha Esa
  • Memiliki moral, etika dan kepribadian yang baik di dalam menyelesaikan tugasnya
  • Berperan sebagai warga negara yang bangga dan cinta tanah air serta mendukung perdamaian dunia
  • Mampu bekerja sama dan memiliki kepekaan sosial dan kepedulian yang tinggi terhadap masyarakat dan lingkungannya
  • Menghargai keanekaragaman budaya, pandangan, kepercayaan, dan agama serta pendapat/temuan original orang lain
  • Menjunjung tinggi penegakan hukum serta memiliki semangat untuk mendahulukan kepentingan bangsa serta masyarakat luas.

Program studi S1 berada pada level kualifikasi 6 gambar di bawah ini :

DESKRIPTOR KUALIFIKASI SDM LEVEL 6 PADA KKNI

 PROGRAM S1 AKUNTANSI

Deskripsi generik level 6 (paragraf pertama)Mampu  memanfaatkan IPTEKS dalam bidang keahliannya dan mampu beradaptasi terhadap situasi yang dihadapi dalam penyelesaian masalah. Deskripsi spesifik:

  1. Mampu memanfaatkan teknologi informasi untuk menyelesaikan tugas tertentu, permasalahan umum dan  permasalahan yang tidak terduga pada bidang kerja yang menyangkut akuntansi;
  2. Mampu menyusun laporan keuangan sesuai dengan Standard Akuntansi Keuangan secara komputerisasi;
  3. Mampu memilih atau mengembangkan solusi yang tepat dan benar menurut kaidah akuntansi untuk menyelesaikan masalah dibidang akuntansi.
Deskripsi generik level 6 (paragraf kedua)Menguasai konsep teoritis bidang pengetahuan tertentu secara umum dan konsep teoritis bagian khusus dalam bidang pengetahuan tersebut secara mendalam, serta mampu memformulasikan penyelesaian masalah prosedural. Deskripsi spesifik:Mempunyai konsep teoritis dan prinsip akuntansi serta keterampilan dalam melakukan pengauditan terhadap laporan keuangan sesuai dengan standar pengauditan.
 Deskripsi generik level 6 (paragraf ketiga)Mampu mengambil keputusan strategis berdasarkan analisis informasi dan data, dan memberikan petunjuk dalam memilih berbagai alternatif solusi: Deskripsi spesifik: 

  1. Mampu mengambil keputusan strategis dan memberikan saran kepada klien terkait dengan analisis laporan keuangannya serta menginformasikan kepada publik sesuai ketentuan yang berlaku;
  2. Mampu melakukan riset  yang dapat digunakan dalam memberikan berbagai alternatif penyelesaian masalah di bidang akuntansi.
Deskripsi generik level 6 (paragraf keempat). Bertanggungjawab pada pekerjaan sendiri dan dapat diberi tanggungjawab atas pencapaian hasil kerja organisasiDeskripsi spesifik:Bertanggungjawab pada pekerjaan sendiri dan dapat diberi tanggungjawab atas pencapaian hasil kerja organisasi bidang akuntansi dalam pengolahan, penggunaan dan pelaporan sumberdaya organisasi.

33 thoughts on “BERANDA”

  1. Alhamdulillah, dengan acara ini maka proses pendidikan akuntansi mulai jenjang pendidikan dasar sampai pendidikan tinggi tidak lagi tumpang tindih dan lebih fokus dan terarah, sehingga basis pangakuan terhadap hasil pendidikan seseorang di bidang akuntansi jadi lebih optimal.

  2. umi muawanah said:

    bagaimana hasil-hasilnya? belum siap di ekspose? perbaikannya belum selesai? kami berharap hasil-hasilnya bissa diupload spt yang dijanjikan kemarin.

  3. Anonymous said:

    Selamat atas suksesnya pelaksanaan Semiloka Nasional Kurikulum Akuntansi di UMB, Semoga bermanfaat banyak bagi pengembangan pendidikan dan profisi akuntansi di Indonesia.
    Hasil Rumusan Rancangan Bahan Ajar/SAP yang telah diptuskan dalam sidang hari terakhir SEMILOKA yang sudah dijanjikan panitia untuk seegera dimuat di Web IAIKPAPd ini, tolong direalisasikan, sehingga dapat disesuaikan ditindak lanjuti pada PT/Universitas masing-masing. Terima kasih atas perhatian dan kediplinan dan kejujuran Panitia.
    Wassalam.

    Dr. H. Yuskar, SE, MA, Ak –
    Kajur Akuntansi FE- Universitas Andalas, di Padang.

  4. fachrurrozie said:

    ass wr wb, selamat dan terimakasih utk panitia yg telah bekerja dengan maksimal sehingga semiloka bisa berlangsung dg baik. Saya sadar ditengah-tengah kesibukan, tim perumus bisa menghasilkan hasil rumusan secara maksimal, kami sangat mengharap hasilnya sehingga bisa menjadi salah satu penunjang kemajuan pendidikan di Indonesia khususnya akuntansi. Syukur foto2 kegiatan juga di-upload. Sukses panitia, kapd, peserta dan semuanya, dhrama bhakti kita selalu ditunggu oleh negara dan bangsa. salam

  5. BTW kapan kira-kira materi GBPP diupload ya?

  6. Asalamulaikum wr. wb

    Terimkasih Bapak/Ibu Atas Responya. Untuk GBPP saat ini sedang proses editing, dikarenkan masaih ada dari beberapa hal kemari isinya perlu ada sedikit revisi, terutama penggunkaan kata kerja sesuai dengan Taxonomi Bloom, dan ini terjadi hampir di semua GBPP. Supaya nanti Bapak/Ibu tidak kecewa dengan hasilnya ,setelah acara kemarin kami rapat dan memutuskan untuk merapihkan semua hal yang perlu. Insya Allah hasilnya Segera Kami Upload dalam waktu dekat karena ini merupakan hasil akhir dari acara kita kemarin.

    Wasalam
    Panitia

  7. Enung Nurhayati said:

    Assalamualaikum Wr. Wb
    Bapak/Ibu Panitia, GBPP nya kok belum diupload juga ?
    Saya tunggu yah …..
    makasih

  8. Bapak ibu sebagian dari isi GBPP sudah mulai bisa di download, monggo…..

  9. Bapak Ibu materi GBPP dapat di download di pilihan ke 2 dari cari materi GPBB…..saya barusan mencobanya. silahkan…

    Nurul Hidayah, UMB

  10. nurafni eltivia said:

    Bapak/ibu Panitia, makalahnya kok tidak berhasil diunduh ya? kemungkinan filenya corrupt. Mohon diunggah file yang tidak corrupt. terimakasih.

  11. Dear All

    Bapak/Ibu materi makalah tidak corrupt, karena filenya 33 MB jika jaringan internet kurang bagus, maka download bisa tidak berhasil. Barusan sudah saya coba tidak ada masalah. Bahan GBPP yang lainnya juga sudah saya upload. Silahkan mencoba kembali

    Hidayatullah,

  12. Saya sudah berkali2 mencoba yang berhasil hanya yang pertama kelompok AKL 1 dan 2, yang lainnya tidak bisa, di File Dropper tidak keluar Download Now, malah yang keluar Upload Now….gimana nih panitia

  13. saya sudah mencoba download, dan yang berhasil hanya Bahan 1. Untuk Bahan lainnya tidak berhasil karena tidak ada pilihan Download File pada step 2, dan yang keluar pilihan Upload Now

  14. saya juga sudah mencoba download, dan yang berhasil hanya bahan 1, mohon panitia untuk segera follow up, tks

  15. Halo Panitia…Gimana Nih Dengan Keluhan Di atas….koq Tidak ada Tanggapan…..File 2 dan seterusnya tidak bisa di download…..

  16. saya juga sama bu,file kedua dan seterusnya tidak bisa di unduh, malahan yang ada upload.

  17. file yang kedua dan seterusnya belum dapat di download.,

  18. aini saadah said:

    ass wr wb PANITIA, dg tdk mengurangi rasa hormat & terima kasih kepada panitia. Adanya tanggapan2 yg menunjukkan masih adanya trouble utk download. Sy merasa yakin ditengah kesibukan & wkt yg ada panitia yg menangani tentang upload data GBPP bisa mencari solusi, krn GBPP itu sangat penting utk perkembangan pendidikan akuntansi di Indosesia, suwun panitia & salam hormat selalu, wass

  19. fachrurrozie said:

    ass wr wb, sy download yg bisa hanya bagian 1, 2 dst tdk bisa, bgmn solusinya?

  20. kukuh budianto said:

    Bagaimana panitia, masih sibuk ya ? kok uploadnya belum lengkap ? ini penting lho ……

  21. Anonymous said:

    Kok tidak bisa di di download hasil malah masuk situs berbayar bagaiman?

  22. fachrurrozie said:

    dg adanya bergagai keluhan, smoga panitia segera menindaklajuti, amin

  23. Anonymous said:

    Ass Panitia…….., sya mau konfirmasi aja, Hasil SAP Revisian terakhir sudah di upload belum, biar segera disosialisasikan serta penerapan di kampus…………..
    thank’s \

    Roza Mulyadi, SE,.M.Ak (Kaprodi Akuntansi STIE Banten)

  24. Anonymous said:

    ass panitia, oya GBPP hasil revisiannya kok sulit download ya?????

  25. yth,
    dimana bisa men-download materi GBPP? sepertinya semua file download pada link di filedropping dot com sudah terhapus. mohon di-upload kembali.
    terima kasih.

  26. Mohon bisa sharing file materi seminar dan gbppnya lagi. Masalah serupa dengan rekan diatas. Terima kasih

  27. yth
    dimana bisa men-download materi GBPP?
    sy sudah ikuti instruksinya
    tp di file dropper tidak ada link untuk download
    terima kasih.

  28. Saya coba men-download materi GBPP kok belum berhasil, apakah ada cara lain untuk memperoleh GBPP yang sudah direvisi
    Terimakasih

  29. fachrurrozie said:

    ass, tentunya panitia perlu memperhatikan keluhan2 ini, walaupun panitia sudah dibubarkan, tetapi saya merasa dengan dedikasi yg tinggi panitia akan menindaklanjuti, terimaksih, wass

  30. ass, saya sudah coba unduh materi GBPP sesuai dengan instruksi yang ada tapi tidak bisa, malah yang tersedia pilihan upload file. kalo memang semiloka itu diselenggarakan untuk kepentingan perkembangan ilmu di bidang akuntansi, tolong dong perhatikan kami-kami ini, komunitas yang berkepentingan di bidang akuntansi agar bisa mengakses materi tersebut. terima kasih.

  31. fachrurrozie said:

    ass, betul sekali apa yg disampaikan oleh Ibu Nisa Muniz, salam akuntansi

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.